中國天氣網訊 水上自轉的大圓盤是什麼?冰也“長腳”自己會跑?-35℃低温下河也凍不住……冬日裏的這些罕見奇觀你都見過嗎?中國天氣網小編盤點了冬日十大罕見奇觀,讓你一次性大飽眼福,不要錯過了!

水上自轉冰圓盤?

在內蒙古根河等地,冬日的河面上會出現一種神奇的現象,一個彷彿是用圓規畫出來的圓形冰盤在河中自轉,冰盤有大有小,在2020年就出現了直徑6米的冰盤。

盤點十大冬日罕見奇觀 你都見過嗎?

是什麼神祕的力量打造瞭如此神奇的自轉巨型冰盤?目前它的形成原因並不明確,主要有兩種猜想。

第一種猜想是,在一些河流的邊緣拐角處,流動的河水會形成湍流產生漩渦,漂浮在河面上的大量碎冰,隨着河水流經漩渦時被捲入,並隨着漩渦慢慢旋轉慢慢凝結,最終凝結成一個圓形的冰塊,並隨着漩渦不停地旋轉。

第二種猜想是,大塊浮冰因流水沖刷產生碎裂,碎裂後的大塊浮冰與渦流慢慢旋轉,旋轉過程中跟周圍的冰塊和河岸產生碰撞,在這種旋轉碰撞中慢慢被磨掉了稜角,浮冰成為一個正圓形的冰盤,河邊的覆冰也磨出了相應的弧形邊緣。

冰長腳了?自己會跑?

你見過這樣的畫面嗎?水面上的冰像是“活”了一樣,慢慢朝着岸邊“走”來。

盤點十大冬日罕見奇觀 你都見過嗎?

這種現象叫做冰壅,也叫冰海嘯,是由洋流、大風或温度變化導致的。形成冰海嘯首先需要湖面或海面有較厚的冰層,當水面部分冰融化或者破裂時,在強勁大風的吹動或者洋流的影響下,就會出現這樣的景觀。

冰層也會吹泡泡?

每年冬天,我們都會在網上看到“冰泡”奇觀——透過冰面,一串串晶瑩剔透的氣泡被“封印”在冰層之中,遠遠望上去,猶如漂浮在水面的珍珠。這些令人震撼的“冰泡”究竟是怎麼形成的?

盤點十大冬日罕見奇觀 你都見過嗎?

據北京科學中心分析,冰泡即冰凍氣泡,形成要具備三個條件:水草、低温和大風。湖底的水草和藻類死亡後腐爛分解出大量的沼氣,當冬天温度下降非常快,湖面在短時間快速結冰,而且結冰的速度快於甲烷衝出湖面的速度時,甲烷無處可逃,只能被困在冰層中,一層一層像蓋樓一樣形成一個個冰泡泡。那麼,為什麼還需要大風呢?大風的作用有兩方面,一方面是加速湖水降温,另一方面正是大風將湖面的積雪吹走,另外高速的大風還有打磨冰面的作用,讓觀看效果更加清晰透明。

海邊神祕生物?

海灘上出現大量的“蛋”,密密麻麻地鋪在海岸線,大小不一,有的只有雞蛋大,有的竟然能達足球大小,是什麼生物在繁衍後代麼?

盤點十大冬日罕見奇觀 你都見過嗎?

原來這是大自然鬼斧神工的產物,芬蘭氣象研究所專家約尼·瓦伊尼奧表示,在低於零度的合適温度下,淺灘的小石頭、小塊漂流物表面會結上一層冰,經過海浪的來回沖刷後,它們慢慢“長大”,還被打磨得十分光滑,就形成了“冰蛋”。

天上有三個太陽?

天上的太陽變成三個了,需要呼叫后羿來射日?先不用聯繫后羿,你看到的可能是幻日景觀。

盤點十大冬日罕見奇觀 你都見過嗎?

幻日的發生需要在薄雲層裏面垂直地懸浮着許多細小的正六角形冰柱,當它們整整齊齊地垂直排列在空中,光線被這些冰柱規律地折射才會形成三個太陽的幻日現象。

《流浪地球》裏的發動機?

電影《流浪地球》中,一台台發動機朝着天空噴射着火焰,推動地球前進,這一幕給大家留下了深刻的印象。你看圖中直衝雲霄的光柱,是不是有點像電影中的發動機。

盤點十大冬日罕見奇觀 你都見過嗎?

這個是寒夜燈柱現象,在錫林浩特、根河等地比較常見,其他地方記錄較少。寒夜中燈柱的出現,是由於在天氣靜穩的前提下,冰晶全部懸浮在空中,整層的大氣成為了地面上燈光的“幕布”,從而將地面的燈火反射到了夜幕之上。

-35℃河也凍不住?

在內蒙古阿爾山,冬日的氣温能低至-35℃,而這裏有條河仍在厚厚的冰雪世界裏涓涓流淌,成為一大奇景。

盤點十大冬日罕見奇觀 你都見過嗎?

不凍河奇景是地熱造就的,地下大量的地熱通過温泉傳遞到地上,使河流水温能一直保持在0℃以上,這就形成了不凍河奇景。

霧還有“高冷”之分?

最“高冷”的霧,説的就是冰霧。這種霧形成的緯度高,常見於南北極;大多數霧都是小水滴構成,而冰霧是霧裏最冷的,它裏面的水點已經被冷凝為冰片。

盤點十大冬日罕見奇觀 你都見過嗎?

黑龍江漠河位於我國最北端,冬季這裏的氣温能低至-40℃,當出現冰霧時,能見度甚至不足50米。

樹木也換冬裝?

非冰非雪,非花非霧,這種冬日的美景是霧凇。霧凇在我國南北方皆可觀賞,只要霧中有過冷卻水滴,並滿足一定温度就可形成,在北方濕氣較大的鄰水地區很普遍,在南方高山地區也比較常見。

盤點十大冬日罕見奇觀 你都見過嗎?

霧凇的形態有粒狀和晶狀之分,其中粒狀霧凇由過冷卻的霧滴被風吹過細長的物體時,與物體接觸迅速凍結而形成,風在其形成過程中起到關鍵作用;而晶狀霧凇主要是低温環境下水汽的凝結過程,需要所處環境低於-15℃。

人們常常把霧凇和雨凇搞混,其實二者是有區別的,霧凇是一種低温水汽較大的自然條件下形成的觀賞景觀,是天然"空氣加濕器",為越冬的農作物提供充足的水分;而雨凇則是凍雨的產物,形成的冰掛經常將電線、樹木壓彎,造成斷電、樹木倒伏等災害,是一種災害性天氣。

天空被分割?陰陽天?

在北京、廣東、江蘇等地,天空曾經上演過一出罕見的“大戲”。天空彷彿分成了兩半,一半有云一半晴,雲被切割的整整齊齊。

盤點十大冬日罕見奇觀 你都見過嗎?

實際上,“陰陽天”是一種少見但並不詭異的天氣現象,這是由於中高空存在不同冷暖性質、不同水汽含量的氣流,也就是氣象術語中的風切變所造成的。